12月3日は、ハンドメイド雑貨の作家、SELFISH.さんを講師にお迎えして、小さなスフレパンケーキを作りました!
![](https://blog.okaya-museum.jp/wp-content/uploads/2023/12/スフレパンケーキ2-300x300.jpg)
このパンケーキはどのくらい小さいかというと…なんと直径2㎝ほどです!
ふっくら厚みがあっておいしそうですね✨
今回のワークショップのために、SELFISH.さんがクリスマス仕様の作品を考えてくださいました!
この日は、パンケーキ2枚と、周りに飾られている、クリスマスカラーのねじったマシュマロを作りました。
あらかじめ色を練りこんでいただいてある粘土を、パンケーキの形に成形します。
![](https://blog.okaya-museum.jp/wp-content/uploads/2023/12/DSC03031-300x225.jpg)
道具も使って、パンケーキの柔らかそうな質感や、生地の表面を再現します。
![](https://blog.okaya-museum.jp/wp-content/uploads/2023/12/DSC03029-300x225.jpg)
![](https://blog.okaya-museum.jp/wp-content/uploads/2023/12/DSC03033-300x225.jpg)
絵の具で焼き色を付けたら完成‼
![](https://blog.okaya-museum.jp/wp-content/uploads/2023/12/DSC03047-300x225.jpg)
マシュマロも作ります。
小さいので緻密な作業でしたが、皆さん真剣な表情で作っていました。
![](https://blog.okaya-museum.jp/wp-content/uploads/2023/12/DSC03039-300x223.jpg)
それぞれが完成したら、かわいいお皿にパンケーキをクリームで貼り付けます!
周りにもクリームを絞り、作ったマシュマロやその他のパーツを貼り付けます。
![](https://blog.okaya-museum.jp/wp-content/uploads/2023/12/DSC03049-300x225.jpg)
![](https://blog.okaya-museum.jp/wp-content/uploads/2023/12/DSC03053-300x225.jpg)
とても小さなプリンや果物、マカロンなど、おいしそうでかわいらしいパーツがいっぱいです✨ なんとほとんどのパーツは先生の手作りだそうです!
余ったマシュマロを使って、ミニクリップも作りました!
完成した皆さんの作品は、SELFISH.さんのインスタグラムでご覧になれます。
https://www.instagram.com/p/C0YqKyvB_0m/?img_index=1
それぞれおいしそうで華やかな作品がたくさんできましたよ✨
SELFISH.さん、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!